资讯中心

张向荣

文章来源: 中国传统工艺大师作品网信息中心 时间:2017/10/31 14:48:25

明堂红木总经理
东阳市红木家具行业协会副会长

中国红木家具十大风云企业家

金华市工艺美术大师


个人简介:
    张向荣1990年开始从事木雕行业,1998年创立明堂红木,作为企业领袖,他长期致力于企业生产技术革新、设计创新研发、人才培养储备,并将现代化企业经营管理理念引入到红木家具行业,为行业发展起着模仿带头作用。投身红木家具行业至今,他一直在为企业的管理、人才的培养、技术的开发、产品的创新进行探索和尝试,是红木家具企业现代化管理探索者和先行者。

    2015年,张向荣以“新形象、新产品、新价格、新工艺、新材质”五新策略引领明堂红木新发展,并牵手著名影视明星陈道明作为品牌代言人,成就品牌大梦想。被授予“金华市工艺美术大师”、“东阳雕花家具制作技艺”代表性传承人、2016年中国红木家具十大风云企业家等殊荣。

    2015年6月,张向荣被评定为第四批东阳市非物质文化遗产“东阳雕花家具制作技艺”代表性传承人,被浙江省工艺美术行业协会授予“浙江省工艺美术优秀人才”荣誉称号。2016年,荣获浙商工匠精神奖,并获全国工商联民间文物艺术品商会、全联艺术红木家具专委会联合主办的第七届中国红木家具品牌大会总评榜“中国红木家具十大风云企业家”荣誉称号。

    2016年G20杭州峰会将一个全新的中国形象展示给了世界,其中峰会主会场承载着给世界留下中国印记的重要“职能”。除了会场上的东阳木雕外,最让人津津乐道的就是主会场上的大型红木圆桌,以及各国元首和部长坐的红木圈椅,而它们均出自张向荣的明堂红木。

   “传统文化的传承,品质工艺的不断突破,品牌价值的不断提高,符合时代审美潮流的品位把握,处处体现‘中国智造’,是明堂红木能够成为峰会主会场家具供应商的重要原因。”张向荣说。

    张向荣将木雕艺术巧妙融入红木家具,并通过自己的努力使得更多人享受到红木家具这一美好的事物。作为东阳市红木家具行业龙头企业掌舵人,他一直致力于将东阳红木发扬光大,不仅时时刻刻参与到东阳市红木家具行业协会的工作中,也用自身的力量承接了G20主会场、金砖峰会主会场红木家具独家制作,让东阳红木的美誉响彻世界。

作品及荣誉:
2011年,作品《同心大圆台》获“百花杯中国工艺美术精品奖金奖”。
2011年,参与国家标准《红木制品用材规范》起草工作。
2012年和2013年两度荣获“红木家具行业突出贡献风云人物”奖。
2015年,授予“浙江省工艺美术优秀人才”荣誉称号。
2015年,评定为“东阳雕花家具制作技艺”代表性传承人。
2016年,荣获浙商工匠精神奖。
2016年,荣获“中国红木家具十大风云企业家”。

相关阅读